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北欧丹麦自由行,法罗群岛自驾徒步之旅

2022-12-02 17:55:58 844

摘要:因为工作的关系,飞往远的要命王国丹麦哥本哈根的机会,在网上寻找合适的景点时,大概是上天的旨意,让我们意外发现了这坐落在冰岛和挪威之间,隶属于丹麦国境的法罗群岛。或许很多人跟我一样纳闷这是一个什么样的地方从来没听过,毕竟要来这里也是挺费心力。...


因为工作的关系,飞往远的要命王国丹麦哥本哈根的机会,在网上寻找合适的景点时,大概是上天的旨意,让我们意外发现了这坐落在冰岛和挪威之间,隶属于丹麦国境的法罗群岛。

或许很多人跟我一样纳闷这是一个什么样的地方从来没听过,毕竟要来这里也是挺费心力。

若要说,上一次旅行去到的爱尼岛是属水的遗落仙境,这次来的法罗群岛就是属山的隐世秘境。

它曾被国家地理杂志评选为世界最美群岛;也是最被旅行者所低估的小岛。

拥有全世界最多的瀑布,满地的羊口数比人口数还多,岛上没有高楼、没有大树,有的是绵延不绝的海岸线、壮丽浩瀚的峡湾悬崖、村庄美景如诗如画、清新的空气、超级好吃的熟成牛。

法罗基本上就是徒步hiking,官方旅行手册写有20多条路线,随手一翻就能寻找自己喜欢的点,如果有时间,也可以参加local tour划船、钓鱼、冲浪、骑马、赏鸟,总之都是户外活动。

(我们没参加这些行程,钓鱼不敢杀生、骑马又觉得虐待,所以自己找路线去爬山)

原本是在冰岛和法罗之间做抉择,但考虑到时间有限和出发在即(大概前往丹麦前两三天才决定的)实在没时间准备,因此就决定到这状似冷门的地方,但也意外的让我们惊喜连连。

法罗群岛天气非常变化无常,你可以在一天内见证四季阴晴的转换,听说整年度有2/3时间都在下雨,因此最适合旅行的时间是夏季7-9月天气较稳定,但我更推荐在9月以前,因为可以去鸟岛Mykines,它是一个独立的小岛一年只开放四个月,九月就不开船了,所以我们没去到可惜。

此次自助时间是9/11-9/15,五天四夜,天气多数晴朗,气温约10度上下,白天爬山有太阳会热,晚上就很冷。

机票:

没有直航,我是购买哥本哈根飞往Faroe Island Vagar(法罗群岛)的机票,飞机航班每天三班早中晚这样,其实班次不少,飞行约2个小时(提醒:机上的食物饮料都要额外付费。)一人一个随机一个手提行李,我们把东西全丢在哥本哈根所以只带一个大箱子过去其他都用背的。

似乎也可以由北欧国家或英国、苏格兰前往。

签证:

法罗隶属丹麦。

住宿:

北欧国家真的不便宜,当初在寻找住宿时查到较好的旅馆酒店双人房一间一个晚上也要两千(而且还都满了订不到!),大概是法罗的旅馆真的不多,后来我订了位于托尔斯港的一间当地民宿,拥有无敌海景、舒适的客厅厨房空间、浴室地板有地热,有任何问题都可以跟房东通email或打电话,觉得相比下蛮划算因此在这边推荐给大家。

独立拥有一整间可住四人,需注意的是它是付现金的。

很舒适的空间,就是一个家的感觉,虽留有屋主的私人物品,但也表示厨房的调味料什么都很齐全。

打开后门,就是一望无际的海

交通:

法罗是有巴士的,但班次不多,可以徒步、可以搭公车、直飞机,但考量到机动性我们首选租车,当初是选择62N,费用4366DKK(北欧真的不便宜),还车前要加满油,建议要租车上wifi,因为大部份的手机网络那边都不支持。

服装装备:

来这边就是爬山、徒步,加上天气不稳定颳风下雨大雾很正常,所以防水登山鞋、防水外套、防寒内里(羽绒外套)、防水裤基本的,如果能有登山杖就更好了,可以省力很多。

在出发前我有稍微做一点功课,因为法罗是由18个小岛所聚集起来的群岛,除了几个岛有海底隧道衔接可以直接开车外,其他几个离岛都要坐船,我们是很嫌麻烦的一个自助团,所以就针对开车到的了的地方做安排(建议搭配地图)。

9/11 到达

法罗的机场很小很可爱只有一个登机门和一个行李盘,领完行李出来就可以直接到大厅租车柜台领车。

super cute

一走出机场真的是难掩兴奋之情,真的太久没有远离尘嚣看到大自然的景色,开车上路处处是风景。

因为住宿在首都托尔斯港,因此我们先往住宿前进,途中经过银行顺便换了当地的货币(法罗虽隶属丹麦但他们有自己的货币,很妙),主要用来支付住宿费,其他大致上都刷卡。

托尔斯港是当地的首都也是世界最小的,因此非常迷你,基本上生活机能都蛮完善的,这里也有一个港口跟哥本哈根的新港很像,也是迷你版的。

第一天抵达这边也已经下午了,我们就四处晃晃开车走走,没去什么特别的景点,但也够我们觉得新鲜了。

晚上就到托尔斯港的港边选了一家餐厅坐下吃饭,不吃还好,一吃惊为天人,熟成牛真的太厉害了,我们连吃三天你们就知道多厉害,首选1.3kilo带骨牛。

连吃三天也是吃到菜单都吃完了就是了,不过毕竟托尔斯港的餐厅也都不便宜....

太饿实在没什么空帮食物做记录,就这一张。没了

吃完饭后我们便开车在附近的超商买了隔天早上要吃的东西,超商内蛮厉害的几乎什么都有,虽然这里人少网路又慢,但不用担心与世隔绝,自己买还是比外面吃划算很多。

第一天轻松惬意的结束了,回住宿弄弄工作的事、讨论隔天要去哪,早早休息毕竟hiking很花体力的。

9/12 Miðvágur峭壁悬崖、Gasadalur瀑布

第二天早上我们自己在厨房煮了咖喱饭,吃完早餐再睡一下觉,中午我们就装备带着,水啊、登山杖、小零食、航拍机,出发到位于Vagar岛的海边悬崖Miðvágur,准备hiking去看Sorvagsvatn空中湖。

Miðvágur就在机场附近,在抵达后的主路上会看到一个很显眼的教堂,教堂门口有白色的指标牌写着『Bøsdalafossur 4』跟着指标开进去便可以找到徒步的起点。

就是这个不起眼的小门,车可以直接停门口。

随时随地都要跨过小溪般的瀑布,别忘了这是最多瀑布的地方,防水靴是你的首选。

绵延不绝的徒步道,虽说看起来很长,但其实路况平坦来回也是挺轻松的,大概3-4小时。

当下看到这些自然景观环绕在周围,真的是豁然开朗,觉得选对了。

我只有一台手机,只能尽其所能地把当时内心的感动拍下。

这三道断崖是此趟徒步的亮点,也是法罗群岛最重要的一个景点之一,面对一个如此辽阔高耸的奇景,内心只有震撼,再再体会到大自然的力量相比之下人类有多渺小。

当然我们也是有爬上去,站在顶峰稍微用力踩地下都还会有震动。

下面这就是旁边的Leitisvatn湖

因为高度的关系形成上边是湖但下边是海,湖水高低差形成瀑布灌注进海,而有了空中湖的美名。

因为我们没有再走进去了所以没拍到网上那种空中湖的照片,大家有兴趣可自寻查找。


结束这边的徒步后,也不过下午四点多,所以我们又往北开到不远处的Gasadalur瀑布。

Gasadalur瀑布号称最美入海瀑布,下车走十分钟就到了。

这里的景观也是非常吸引人,周遭巨高的山一环的将整个地域围住,这里是法罗群岛最高的山群之一,山顶瀰漫着雾,朦胧的像不存在这世界上,孤寂而又独立,是一个普罗米修斯的感觉。

要接近拍这瀑布,旁边都是断崖还蛮危险的,老板一直叮咛不要靠太近掉下去,他不知道怎么跟我们爸妈交代。

玩玩晃晃开回托尔斯港也差不多晚餐时间了,可想而知我们太想念前一天的熟成牛所以又回去餐厅报道,晚上一样去商店采购隔天需要的早餐和饮料,回住宿就是窝在沙发客厅上看看电视还有继续处理该处理的工作。

9/13 Saksun如诗如画 Gjogv古老港口

早上起床一样是吃了老板做的汉堡排,然后中午开着车出门要到同在Streymoy岛上的Saksun小镇准备想要徒步到Tjørnuvík。

途中会经过很小条的笔直道路一路向北,开进Saksun,沿途群山环绕着,虽然看似都一样,但也很不一样。

到了Saksun会看到有不少人在湖边钓鱼,很舒服悠哉的感觉。

这里是个很小很小的镇,房子没几间,大家自己围个铁丝什么的就是家裡院子

标准的前面有小河后面有山坡啊。

停好车后,真的美到以为是站在画里。


有户外活动的这几天阳光普照,一滴雨没有,运气特别好。

阳光洒落在草上、山上、湖上,感觉真的很像在仙境。

仔细看周遭也是群山环绕着,我们试着找往Tjørnuvík的徒步路径,发现居然要越过大山,高高低低徒步困难,看着几个登山爱好者卡在山边,考虑是进是退,我们想想几个平时没运动的人还是算了。结果往旁边一看,居然还有一条泻湖徒步路线,便决定改走这里。

泻湖徒步入口处停车的地方也有个大瀑布,果然处处是瀑布。

徒步路线就在对面而已,而且也相对平坦。

大致上就一条平路一直往里面走啊走,旁边还有别人放养的冰岛马在吃草,走没多久就是泻湖了。

但还是可以继续往内走到出海口

海水湖水分不清楚,我们刚好在退潮时走进来,挺幸运

抵达出海口

结束Saksun的徒步,我们又驱车前往隔壁Eysturoy岛的Gjogv港口,Gjogv是个古老的港口,也是个美丽的小镇。

古老的港口,不知怎么这时间超多观光客

所以我们就拍拍照,往旁边的山坡走向到顶峰看看

不小心挑到一条比较陡的路线 沿路都是泥泞 还有羊圈 但看下去挺美的

我一个人登登登爬到上面去了

回程的途中,夕阳就这样映在不知名的山峰上,如果真有仙境,大概就是像这样一个景致吧。

9/14随便乱选的Klaksvik 彩蛋美景

最后一天在法罗群岛,我们大家讨论着应该要去哪里玩好,离岛通通排除。

不敢杀鱼所以不钓鱼,不想骑马欺负马所以也没骑马,Drangarnir要走一个太远太跋涉所以没去,离岛还要搭船嫌不方便所以撇除,想来想去也是一时脑中空白,原先早晨大好的天气,开始下起大雨,总不能就这样浪费掉了,我们翻开旅游徒步手册,找了几个难度easy、看似挺美、开车又去得了的地方,原本想说去木岛,结果开到Klaksvik时在咖啡厅坐了一下再翻翻手册,发现旁边就一条徒步路线,或许又是一个上帝的指引吧,我们便一路导航驱车上山。

此时的天气真的很不好 大雨哗啦啦,大雾弥漫,根本看不清楚周围是什么样子也看不见山顶。

在我们进徒步道前的一票人都回头走了,我们站在中间讨论着要前进还是回去。

但其实迷雾中也是挺浪漫的感觉,原本还在讨论着,大家就发现雾好像开始散了,说散就散 一下子我们就看清楚周围的样貌。

原来长得是这个样子啊 ,法罗群岛真是各种风貌,爬上高峰就是看这个,海很蓝很干净是蓝绿色的


仔仔细细的从山顶环绕四周 看着蓝天 蜿蜒的海岸线 连绵的山脉

底下城镇的喧嚣声断续的顺着山谷送上耳边

海风吹拂在脸上带着一丝凉意 头发早已乱的不像样也不在意是否打结

即将和这个不知道这辈子是否还会踏上的土地道别

轻声地道着再见

美不胜收

9/15 最后

这天我们是十点钟要退房,下午三点的飞机。

行李收收,我们考虑着12点去机场还车前做点什么,于是便开车到Tjørnuvík想要看看海滩

这里也是一个很很小的镇

Tjørnuvík有着巨人与女巫的传说

望着平静的海面伴随着些许起伏的浪潮

也象征我们即将离别、宁静而略带一丝不舍。

又要回去面对现实了的那种心情。

偶尔远离世俗的感觉挺好的,在这边网络很慢,生活步调也很慢

有时我们会观察路人,讨论着路边可爱的爷爷奶奶

刚开始习惯上这边的路径这边的店家位置感觉自己是法罗岛民

刚开始习以为常这时而自己下厨时而往山里乱跑的日子

快乐的时光总是过得特别快

但或许人生总在时而上手时而又要别离中来去

最终

我们也不过是大自然中的沧海一粟

又何须纠结在那些渺小无谓的纷纷扰扰

而错过眼前的风景

法罗群岛

好加在当初有选择你

法罗群岛被世人忽略但极具潜力的梦幻秘境

下次别只看到冰岛挪威了

挪挪屁股来这边瞧瞧吧

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